登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

幸福就这么简单  

2009-11-14 07:37:22|  分类: 亲情之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十七年前,一个下雪的凌晨,老道与余姐骑着自行车到城郊给姜兄接新娘。姜兄是老道很要好的同事,他的新娘是老道的师姐。

到了新娘家大门口,四门大开,老道感觉很奇怪,因为按当地的风俗,接新娘的人敲门后,递上给包,新娘家的人才开门,这家怎么回事?

正在愣神呢,新娘自己从家里跑了出来,一见老道两人,埋怨道:“你们怎么才来?再不来,我可要自己走了。”老道马上低声说:“少说话。按程序来。”新娘说:“没有那么多礼数。我吃过饭了,你赶紧与余姐吃饭。吃完饭咱们就走,还要上班呢。”她一边说,一边从余姐手里接过自行车推着。

说话的当儿,她的家人也出来了,把我们让进屋里。我们按姜兄家人的交待,按程序办完事情,吃过饭,就往回返。新娘自己去推自行车,老道说:“别骑了,我带你。”她说:“不用,这多麻烦,还是我自己骑吧。”

余姐马上过去拦着:“你怎么这样,那有姑娘出嫁自己去的,也不怕人家笑话?心急也不差这一会儿啊?”说的大伙儿都笑了起来。

老道用自行车驮着新娘,余姐和两位伴娘骑着自行车跟在后面,就这样,一溜接亲队伍迎着风雪“浩浩荡荡”出发了。

走了不远,新娘说:“雪这么大,路不好走,我自己走一会儿吧。”老道说:“不行,这是我的责任,要把你带到姜家。再说,我带你过去,是姜家娶你来的,不是你自己跑来的。以后万一受了欺负,好争理。”

雪越下越大,风也刮得紧了,又正好顶风走,骑了不到半个小时,老道便气喘吁吁,背部也感觉湿漉漉的。新娘说:“我带你一会儿吧?”老道迎着风,喘着气,大声说:“请你不要说话,就是冷也要坚持一会儿。”

到了新郎家,看着姜兄两人举行完婚礼,我和余姐就到了班上。

昨天晚上,已经是正县级国家干部、身居要职的姜兄,利用周末,带着妻子、孙子来老道家造访。见到故人,老道想起了这一幕:幸福就这么简单。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018