登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

每天13粒花生 延年又益寿  

2009-03-29 17:10:23|  分类: 健身之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享年91岁的中央领导人陈云每天都要吃上13粒花生,而这个好习惯则是其妻子、著名营养专家于若木坚持“五果为助”的结果。

“五果为助”出自《黄帝内经》,这里边的五果是指李、杏、枣、桃、栗。河南省人民医院营养科陈永春称,其实,“五”并非实指,而是泛指各种水果、坚果,它们富含营养物质亦能帮助消化。但怎么实现“五果为助”则是个很有讲究的事情。

俗话称水果“上午为金,中午为银,傍晚为铜,晚上就是铅了。”可见上午补充水果和坚果是最好的。人体经过睡眠之后,胃肠功能正在苏醒,消化能力不强,但此时身体亟需补充营养物质,易于消化的水果自然是身体的首选。同时,入睡前不宜吃水果,尤其是纤维含量高的水果,对胃肠功能差的老人和孩子更是不利于健康。

而饭前饭后也不宜吃水果。这时如果吃,果糖与胃酸会起作用,导致过度发酵,产生大量气体,引发腹胀和不适。因此,吃水果的最佳时段应是饭前一两个小时或者饭后三十分钟。

陈永春营养师提醒,在合理膳食的基础上保持少食多餐,将食物吃“杂”,营养也更均衡。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018