登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

认识“出家”(读“照如”空间文章有感)  

2009-06-09 08:13:40|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出家,有三层不同的意义:1、割爱辞亲、剃除须发,清居梵刹、持戒修心。这是出世俗之家。这真是一件不容易而难能可贵的事情。 2、就是在出世俗之家的基础上,更进一步努力修行,把自己心中所有烦恼统统割断,消灭得干干净净,跳出欲界、色界、无色界的三界。 3、修行以后,再精进行道,发扬菩提心,修福修慧,上求如来觉道,下度法界众生。再进一步,把最后生相无明的根本断除,复本心源,究竟清净。《楞严经》云:生灭既灭、寂灭现前的境界。到这里真所谓破和合识相、灭相续心相,显现法身、智淳清故。五住烦恼,二种生死永亡,成等正觉,圆满菩提,就是称为出烦恼之家。

“出烦恼之家”,说的太好了。投身于空门之中,做一个清净无挂无碍的出家人,远离世俗,这就是一条摆脱烦恼的捷径。斩断俗缘,引磬木鱼,青灯独守,终身吃素,不能结婚,遵守佛门寺庙清规戒律,实是难能可贵,受人尊敬。 要不然,在世界各地的佛庙寺院里,怎么会有这么多的香客?并且还都是出自内的崇拜。但是,只有有宿根、有大智慧的人,才能做到,一般俗人凡子是做不到的。

老道有很多的烦恼之事,也认识到了循入空门的好处,可就是下不了决心。看来,要得到好处,还要下一番苦力啊。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018