登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

齐国故都临淄八景  

2009-07-14 07:28:44|  分类: 家乡风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐国故都临淄八景

高阳馆外酒旗风,矮矮槐阴夏日浓。秋入龙池月皎皎,春回牛山雨蒙蒙。古冢遗迹怀晏相,荒台故址吊桓公。淄江钓罢归来晚,西寺楼头听晓钟。

——“高阳馆外酒旗风”:当年高阳城酒馆林立、酒旗猎猎,十分繁华。传说刘伶曾慕名前来品高阳酒,并且死后葬于此地。

——“矮矮槐阴夏日浓”:辛店街道矮槐树村有一棵槐树,树身低矮,绿叶如荫,团团如盖。传说赵匡胤曾将战袍挂于此树,此后该树因挂过“龙袍”,不再长高。

——“秋入龙池月皎皎”:龙池左右分别有一口水井,皓月悬空之夜,月影倒映在龙池之上,景色颇为优美。宋代赵明诚曾赞说“原泉混混,绿竹猗猗”。

—— “春回牛山雨蒙蒙”:讲的是春雨蒙蒙、云气蒸腾的牛山风光。每年农历三月三和九月九,牛山庙会远近闻名、热闹非凡。

——“古冢遗迹怀晏相”:晏婴是一代名相,后人经常到他墓前悼念他。关于晏婴冢,有晏婴灵魂仍庇护当地百姓的传说。

——“荒台故址吊桓公”:桓公台是一座高台建筑的台址,相传是齐桓公登高望远、欢宴宾朋的地方,如今已绿草覆盖,灌木丛生。

——“淄江钓罢归来晚”:淄水河畔,日落西山,人们钓鱼乐而忘返。清朝邓性曾作《淄江晚钓》“断岸潆洄碎石津,波光遥映月生春。于今偶见垂钓叟,回忆当年钓渭人。”

——“西寺楼头听晓钟”:从前,每日破晓十分,西天寺沉重浑厚的钟声响彻云霄。西天寺原名兴国寺,宋代更名广化寺,元代被毁,明初重建并更名西寺,又称西天寺。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018