登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

“兜圈圈”妙计  

2009-10-08 05:00:54|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一年,老道被聘为一家私营企业的总经理。年底,县领导要来公司了解经济环境情况,说白了就是来了解政府各职能部门的工作情况,公司董事会指定老道汇报。

老道老道面对这个任务,深感为难:政府的大小官员确实给公司带来了好多的麻烦,用官话来说,这个地方的经济环境实在是不怎么样。说老实话,在老道的心里,政府只是个罚款、要钱政府,别的没有摊到他们什么好处。这些事情应该向上级领导汇报,如果政府改正了,确实对企业的发展有好处。可是老道不能说,一来怕报复,因为这涉及到政府部门官员的饭碗问题,如果政府把事情解决了,但人没有解决,到头来吃亏的还是老道所在的公司;二来老道在政府机关工作过,里面有很多的老同事、老领导,或者是老同事、老领导的子女,情面上抹不开;三是老道还要在社会上混,说了实话自已就没法在社会上混了。从另一个角度讲,县领导来了解情况,不可能只了解一家,老道就是不说实话,别人也会说。到头来,领导在会上一说,让部门的领导知道,老道同样要背“黑锅”。可是,作为总经理的老道,又不能推辞。

怎么办?老道想来想去,想出了一个办法:征求意见——年底了,按照惯例,老道以“怎么走访”为题,请政府的部门领导给出个主意,顺便把上级领导要来公司了解经济环境情况的事告诉他们,让他们教我怎么说。有的被老道请到公司,有的老道上门请教。然后,老道把要汇报的东西写成材料,逐个让政府的部门领导审查,他们没有意见后,老道就把稿子定了下来。

那天,县领导来到公司,老道拿着稿子照本宣科,汇报了好多的具体情况,包括一些实事。领导们都做了记录。县领导走后,董事长把老道叫到办公室,埋怨老道怎么说了这么多的具体事,这样对公司不利。老道便把自己的做法如实透露了出来,董事长听后,哈哈大笑。

又过了几天,县政府组织部分企业主和政府的部门领导召开了经济环境座谈会,老道受董事长委托,参加了会议。会上,领导先通报了前几天了解到的情况,并当着在场的企业主或代表的面,点名批评了几个部门领导。老道一听这些情况,就知道有的企业主向领导说了实话,有的问题说的很深。

散会后,老道又遇到了一个难题:一些政府部门的领导带着一些企业主来老道的公司学习。他们来不是学习怎么发展企业,而是学习怎么向上级反映情况。这一下,又把老道难为死了——如果不说实话,对不起政府部门的领导,因为领导们既然来了,怎么也要把“维护”领导面子,“促进”领导发展的方法说一说。如果说了实话,对不起企业界的同仁们,因为这根本不是解决问题的办法,常此以往,这些政府部门的官员们必定会更加肆无忌惮地给公司找麻烦。

怎么办?董事长给老道出了一条妙计:装醉。他们要来,老道就说吃饭时间有空,其他时间没空。一来到公司,老道就把他们安排到酒店,万事饭后再说。不胜酒力的老道喝上几杯,一下子就醉倒了。这样一来,既交了朋友,还给了领导面子,老道的难题也解决了。再说,政府的这些部门领导这样做,本身就是给企业找麻烦,无须当正事办。哈哈哈……

——被压迫的草民,只有如此装昏,才能生存,别无他法。在这个环境里,“圈圈”再多也要“兜”。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018