登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

11岁的好家长  

2010-07-18 06:12:49|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年7月14日天刚放亮,11岁的刘学壮就早早地摇醒了还在熟睡的弟弟,自己赶忙摸起两个水桶,把扁担放在已经驼背了的瘦弱肩膀上,来到300米外的山泉边挑水做饭。

刘学壮是山东省苍山县车辋镇埠南头村人,他和10岁的弟弟刘学营是奶奶抚养带大的,在刘学壮2岁时,他的爸爸外出打工一时糊涂,作案后被判处无期徒刑,没过多久,他们的妈妈悄然离家而去。年迈体弱的奶奶张传英靠着家中仅有的2亩庄稼地把两个孙子拉扯大,看到年近八旬的奶奶身体日况愈下,刘学壮只好辍学和奶奶种地生活,来供弟弟上学,用瘦弱的肩膀撑起了支离破散的家。

由于村里水井离家有300多米,2年前,刘学壮从生病的奶奶手里接过了挑水的扁担,从此,他那瘦弱的身影每天10多次穿梭在挑水的土路上,由于家中没有任何经济来源,三口人常以咸菜和煎饼度日,导致刘学壮和弟弟严重营养不良,两年来的挑水和田间劳作,让他过早地驼了背,为了养家,又黑又瘦的的刘学壮依然每天挥汗如雨劳作着,既要照顾奶奶,还要带好弟弟。

刘学壮称,爸爸和妈妈的样子自己一点印象都没有了,但他听说爸爸在监狱里表现很好已经减刑,再过几年应该能回家了,盼爸爸回家是奶奶的心愿,他最担心的是奶奶提前离他们而去。

  11岁的好家长 - 康山老道 - 康山
78岁的奶奶和两个年幼的孙子

  11岁的好家长 - 康山老道 - 康山
生活的难辛逼着他在下田干活时,总是一路小跑

  11岁的好家长 - 康山老道 - 康山
田间劳作,挥汗如雨

  11岁的好家长 - 康山老道 - 康山
能到村边小河里洗个澡,是他唯一的快乐

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018