登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

路上随想:人至贱则无敌  

2013-07-30 04:00:13|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在回家的车上,看了一部录像片,讲的是一个人为了在家人、朋友面前露脸,不遗余力的想做体面工作,可是每次都被人耍,气得老婆跟他离了婚,家人也不理他。后来,他去做电视导演,刚取得一点成就,被电视界的导演群起而攻之,弄得他连住的地方都没有了。他思前想后,感到做体面工作这样难,还不如干苦力。于是,他先给人家送报,后给人家送奶,由于他不怕苦,不怕累,干活勤快,很快赢得了人家的赞扬,收也不断地上涨。手里有钱,心情也好了,他不由地发出了感叹:人至贱则无敌。

看完这部电视片,老道对过去常讲的一句话有了新的认识,这句话就是“心底无私天地宽”。这只是对当官的人讲的,因为他的吃饭问题不用考虑,他只要不贪污,不去考虑自己的荣辱、地位,他的心底就象“天地”那样的“宽”。他要考虑这些,要争这些,他的心理就会不平衡,“心底”就不“宽”,就会有“敌”。所以,人们就用“心底无私天地宽”来奉劝当官的人。而象老道这样生活在社会最底层的老百姓,地位问题不用考虑,也没有“敌”。但是,生活问题要自己考虑,要是心底无私,不去争的话,就会饿死,还谈什么“天地宽”呀。因此,“人底无私天地宽”对老百姓不适合。

老百姓已经“至贱”,是不是就没有“敌”了?老道认为有“敌”。因为老百姓只有一个问题,就是吃饭。要吃饭,就要争。要争,就会有“敌”,但这种“敌”,多数都是善良的人。按照中华民族五千年的传统文化,对要饭的人,都能够网开一面,“多少能给点”。就是那些榨取老百姓血汗钱的“官人”们,也不乏有恻隐之心的。

——人至贱,则无敌,犹如老道这讨饭的农民!

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(72)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018