登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

焊工的雄心  

2013-10-06 07:45:17|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆期间,在国外工作的表弟回来休假,见到老道就说“师傅好。”老道母亲听了一怔:“他是你表哥,怎么成了你师傅了?在家里这么叫,让人家笑话。”表弟的女朋友说:“舅妈,他没有叫错,表哥就是他师傅。我还准备请表哥当师傅呢。”

那一年,表弟初中还没有毕业,就不想上学了,说是一到学校头就疼,好不容易熬到初中毕业,说什么也不上了。学不上了,一个十四五岁的孩子能干什么呢?姑母要老道给想个办法。正巧,老道所在的厂里来了一位高级焊工李师傅,老道就请李师傅收表弟为徒。没成想,表弟上学读书不行,学焊工,一学就会,还很能钻研,一有空就找来焊接技术方面的书读,用李师傅的话说:“这小子,将来一定是把好手。”果然,不到三个月,电焊、汽焊、氩弧焊表弟都学会了。李师傅如果有事外出,就指定表弟代替他工作。老道看到他技术好,就帮他取得了焊工技术证书。

后来,一家大型造船厂招聘电焊工,为了表弟有份稳定的工作和比较好的前途,老道鼓励他去应聘,他却说,自己的文化程度不够,不敢去。老道说,人家聘电焊工,又不是聘文化工,我带你去。经过考试,当场就通过了,表弟高兴地蹦了起来。

过了不到一年,表弟找到老道,说是有个出国工作的机会,自己想去,可他爸妈考虑到他年龄小,不同意。老道问明情况后,坚决支持他出去,并做通了姑父姑母的工作。

就这样,表弟到了国外,一干就是六年。这次回来,老道问他,现在的工资待遇怎么样,工作中有什么困难,他说:“工资是国内的一点五倍,其他的收入多一点,每年拿到手的人民币二十多万元。现在主要的困难是,公司要求带徒弟,这些人都是外国人,语言交流是个问题,现在虽然好些了,还是不那么方便。我正在努力学习。这都是上学的时候没有好好学的缘故。等我有了孩子,一定让他好好学习。”大家一听,都会心地笑了。

老道问他,今后有什么打算,他说:“这个项目干完了,我就回国。现在有很多人找我去干,待遇很丰厚。我想,给人家干,还不如自己干呢。”呵,雄心勃勃呀!

老道虽然没有给表弟当师傅,可看到表弟工作出色,还找到了女朋友,更重要的是这个当年不愿上学的学生,现在有了积极要求上进的志气和雄心,很欣慰。

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(39)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018