注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

如何判断一张照片的好坏  

2016-11-17 15:20:09|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(老道摘自网上)当你问一个人“你的照片很好看。你是怎么拍的?”而他回答:“我只是觉得好看就拍了。”──他的意思是在说:“我靠直觉拍照。”这当中的直觉是什么?是否有什么线索有迹可寻?

一张摄影作品我们可以透过以下几个项目去评点他:主题、讯息、选用的元素、元素代表的符号与主题的关联、元素的配置(构图)、整体的色彩运用、快门时机、精致度、与难易度等等。

1.主题

照片主题应是摄影师欲传递之讯息所讨论的目标。主题大部分是一种抽象概念,可以是某种情绪、心情,亦有可能是某种社会价值,诸如自由、正义等。

2.讯息

主题的具体呈现,便是摄影师要传递的讯息。讯息本身是照片内容的直接陈述,一张倾颓的废墟景象所传递的讯息便只是“一处有一座废墟”;一张仰望天际的老人照片所传递的讯息也只是“一位老人仰望着天”。观者必须将照片直观的讯息与讯息的符号将照片主题做连结,才有意义出现。

3.选用的元素和元素符号

元素便是摄影师决定放进视框中的物件。在一张风景照中,蓝天、白云、山、海、光束、光影入镜的人物都是元素。简言之,就是观者能从照片中判断出的具体事物。

各个元素之间单个来看并不具备意义。摄影师透过“赋形”的动作,将各个客观世界中相互分离的物件集中在“视框”中呈现。元素的意义便来自人类沟通的各种符号意义。在探讨自由主题的照片中,若出现“鸟类”、“鸟笼”之元素,其鸟笼所代表的符号意义很可能是“囚牢”的意义。而“鸟类”所指陈的也不会是字面意义上的鸟禽。然而,选用的符号意义中有许多现成、约定俗成的,若与主题没有相对应的搭配,讯息的意义便会流失。

4.元素的配置

也就是各种构图法的具体运用。元素在视框中不同的部位出现,蕴含着不同的意义。较佳的构图法,应是加强讯息与符号意义的强度,而非削弱。构图关切的是一种整体的美感,将照片中的各个元素解析成点、线、面与色彩,试图在纷乱的客观世界中,整理出有序的意义世界。在技巧层面,包括视框比例的选择、视角的选择、景深的选择、对焦的选择都是构图的一环。

5.色彩运用

色彩运用包括构图中,元素本身的颜色控制与作品的整体色调。构图在意的是摄影师对自我的提问:“我为什么要拍他?我为什么要让他进入我的视框?”色彩的控制亦然,色彩本身自成不同的符号意义。有效色彩的配置可以强化整体视觉的醒目程度,可以区隔不同的元素,使之不会相互混淆。照片整体的色调攸关影像的风格,复古的色调处理所引起的审美情绪自然与冷调的现实、未来感照片不同。

6.快门时机

便是所谓的“决定性的瞬间”。决定性的瞬间指的是“视框中的所有元素相互配合,达到视觉高潮的时间”。他不一定指的是事件高潮,而应该是该视框中各个物件恰到好处的配合。快门时机的判断,一方面是摄影师经年累月技巧的具体展现,一方面也是摄影师拍摄前各种决策的精神成果。快门时机是决定“一张照片之所以是照片”的审美要件。我们可以在万千瞬间中撷取出某一时某一刻。这个瞬间越无法复制,该作品的价值越高。

7.精致度

精致度是一幅摄影作品较次要的审美标准,但依然不可或缺。在一张强调光影或动态要素的作品中,精致度并不被特别强调。但在一般的摄影作品中,我们仍然要求画面的清晰度、对焦的准确度、色彩呈现是否干净、影像的画质是否合乎时代要求等。

8.难易度

或曰难得度。与快门时机攸关,摄影作品的审美价值有由大部分来自某个瞬间的难以复制特性。这种难以复制的特性,亦包括事件的不可重现、场景的难以到达、不可回溯的时空等等。一张平白无奇的街景,可能在数十年后成为当地的重要纪念照,因缘在此。在科学领域的照片,需要强大的技术、设备要求,所拍摄的照片纵无特别的构图,仍有相当的价值;偏远地区的风景,不管是高山或深林、远海、秘境,光是摄影师事前的准备就成为考量一张照片价值的基础。

以上是在判断一张照片好坏时,我们可以参考依循的方向,在这几点的基础上做延伸,我们一方面可以去探讨照片的价值,一方面也更了解该如何拍出一张好的照片。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017