注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

“打火机”  

2017-01-09 05:12:48|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到长途汽车总站乘车。刚坐到大巴车上,有一个四十多岁、长得有点凶的中年男人上了车:“卖打火机了,卖打火机了……”坐在第一排的一个学生模样的人说:“多少钱一个?”他凑到那个学生面前,用虎狼一般的眼光看着他:“四十五元一个。”那个学生说:“太贵了。”中年男子说:“问着玩呢,是吧?”那个学生没有说话。

“是不是问着玩呢?!”中年男子吼了一句。学生怯怯地说:“五块钱吧?”中年男子说:“闹着玩呢?”学生说:“十块吧?”“十五块。”最后成交,学生以十五块钱买了一个打火机。

坐在后面的老道看到这个场景,很是生气,想到自己的孩子也是个学生,或许也被这样的混蛋欺负过,必须治治他。那个中年男子,走到了老道坐的那一排,并把打火机朝老道面前一晃,说:“卖打火机了。”老道忍下气,朝着他竖起了两个手指头。那个中年男子一看,拿出两个打火机给了老道。老道接过打火机,给了他两角硬币。他接钱,还朝老道伸手,老道没有理他。

他伸了一会儿,看老道不理他,大声吼道:“给钱呀!”老道站起来,瞪着他说:“我已经给过了。”他往老道跟前一凑:“你开什么玩笑,给了两毛钱。”

老道也往前一凑,说:“怎么会呢?我给了你二十块。”还没有等他说话,坐在老道身旁的一位老者说:“我看见了,明明给了你二十块钱,你还耍赖。”

那个中年男子,推了那个老者一把,“有你说的份吗?”老道马上推了他一把,“怎么,想动手呀?”话音没落,老者抓住中年男子的手,一下子把他摁到了坐位上,指着前面的学生说:“把钱给人家。”

中年男子想挣脱,可是老者的力气太大。他低着头,斜眼看着老者:“我给。”把十五元钱掏出来,给了老者。老者把钱给了那个学生,学生把打火机给了中年男子。

中年男子一脸的怒气,冲着老道来了:“你是干什么的?”老道说:“你甭管我是干什么的。反正我给了你二十元钱。”他一看老道很硬气,又看了看老者,软了下来:“我没有收他二十块钱,我的那两个打火机……”老道说:“我只伸了两个手指头,你就给了我两个打火机,凭啥?”

老者过来打圆场:“这位兄弟给他吧。”“他还收了我二十元钱呢。”老道不依不饶。老者转过身对中年男子说:“以后不许讹人。”

老道一看这样,把两个打火机给了他,他还了老道的两角钱。在他还钱时,老道顺手又拿了他一样东西,他却没有发觉。

老者说:“快走吧,不要在这里丢人了。”中年男子低着头下了车。

不一会儿,中年男子又回来了,对着老者说:“大爷,我的钱包没有了。”老者朝着老道笑了笑。老道便站起来,咬着牙说:“我最恨的就是你这种混蛋,要不是这位老哥,我让你输得很惨,你相信吗?你的钱包我不能给你,走,咱们到警察那儿说去。”老者说:“ 不用去了,我就是警察,把钱包给我。”

老道用异样的目光看着老者。老者看了中年男子一眼,又笑迷迷地看着老道说:“老弟,请相信我。”说着,便拿出了他的警察证。老道只看到封面,就把钱包给了老者。

老者接过钱包,对中年男子说:“你这么大年纪了,出来做这样的事,丢不丢人啊?”那个中年人不停地连声说:“对不起。”

老道看他这样,便对老者说:“把钱包给他吧。”坐在车上的乘客们都说:“不能给他。”

老者看了看大伙,对老道说:“老弟,你是个‘贼’,是不是跟我到派出所去啊?”老道说:“去就去,没有什么大不了的。”老者拍了拍老道的肩膀,说:“我看你是个实在人。这样吧,派出所你就不用去了,你得写个材料,并把电话号码留下。”老道说:“可以。”

老者从他的提包里取出公安局用的专用纸,递给老道,老道按照老者的要求,写了一篇“作文”。那个学生也写了一篇。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017