注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

二百五  

2018-04-08 09:55:54|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国时期,有个学者叫苏秦,到秦国向秦惠王进谏忠言,却未被秦惠王采纳。他一气之下,游说于韩魏赵齐燕楚六个国家,联合起来攻打秦国。

一天,在齐的苏秦不幸被刺客暗中刺伤,危在旦夕。齐王立即下令捉拿凶手,但是刺客已杳无踪迹,无法抓捕。苏秦临死之前,献出计策说:“我死之后,请君王将臣五马分尸并贴出告示罗织罪名,就说我是被燕国派到齐国来颠覆朝政的乱党奸臣,当斩。同时您还要悬赏千金,犒劳上次的刺客,那刺客就一定会来邀功领赏。”

苏秦死后,齐王依照苏秦的计策,张贴黄榜,请义士来领赏,赏银千两。此榜一出,很快就有四个人前来领赏。齐王见到他们四个人,问:“这一千两黄金,你们四个人怎么个分法?”这四人异口同声地说:“一人二百五。”齐王拍案大怒:“来人,给我把这四个‘二百五’推出门外,拿刀砍掉他们的愚蠢脑壳儿。哼!真是蠢得无药医。”

这四个人就这样被杀了,而真正的刺客,据说是秦国派来的杀手,早就逃回秦国去了。从此民间便留下了“二百五”的说法,人们常用它来形容傻瓜、笨蛋。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018