注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康山

我的老家有座山,叫康山。山上有座庙,叫康山庙。庙里有个老道,叫康山……

 
 
 

日志

 
 

晏婴公园一瞥  

2018-05-24 14:23:46|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午,见了一位朋友。在回来的路上,看到了这景,想了半天也没想出是什么意思。还望博友们赐教。
晏婴公园一瞥 - 康山老道 - 康山

说    明

稷下摄影公社群的“青青陌上桑”朋友告诉老道,这座雕像说的是春秋战国时期齐国宰相晏婴“以工代赈”的典故。

他是这样说的:老百姓极为困苦,饥寒交迫。晏子劝齐景公不要修宫室,同时开仓赈济,救济灾民。齐景公非常不高兴,坚持要修。晏子没有再批评景公,而是想出了一个两全其美的办法,他对齐景公说,愿意负责修建宫室,景公十分吃惊,相国一向反对,怎么突然变了?但是相国能同意修而且亲自负责,这就很好,别的他也就不去多想了,立即批准,而且还答应了晏子增加工程费的请求。这样,晏子以修宫室为名,打开国库,以工代赈,故意放慢施工速度,拖长工期,增加工钱,而且定期轮换民工,让灾民轮流都来修宫室。这样整整修了三年,虽然时间长了些,开支也大了些,但宫殿亭台楼阁都修成了,齐景公也很高兴,百姓也得到了实惠,度过了灾年。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018